Schulprogramm und christliche Erziehung

Das Schulprogramm der Overbergschule

Im Schulprogramm werden die Grundlagen und Leitlinien des Bildungs- und Erziehungskonzeptes einer jeden Schule grundgelegt.
Grundlage der Bildungs- und Erziehungsarbeit an unserer Schule ist die christliche Botschaft, Leitgedanke das christliche Menschenbild.

Sie fragen:
Eine christliche Erziehung in der heutigen Zeit - ist das überhaupt noch zeitgemäß?
Wir sagen ja!

Denn: Eltern und Erzieher machen sich Sorgen über die zunehmende Gewalt in unserer Gesellschaft, gerade auch unter Kindern und Jugendlichen.
Eine christliche Erziehung ist Erziehung zum Frieden.
Junge Menschen suchen nach Orientierung.
Eine christliche Erziehung macht ein Angebot der Orientierung auf dem Hintergrund des Glaubens.
Christliche Erziehung heißt:
Unsere Kinder werden ermutigt, sich selbst mit ihren Stärken wie auch Schwächen anzunehmen.
Unsere Kinder lernen, achtungsvoll miteinander umzugehen, auch die anderen mit ihren Schwächen zu akzeptieren, einander zu helfen.
Unsere Kinder sollen ihre Verantwortung für die Schöpfung erkennen und lernen, wahrzunehmen, zu staunen und zu schützen.
Unseren Kindern wird die Möglichkeit eröffnet, im gelebten Miteinander Glaubenserfahrungen zu machen.
Auf diesem Hintergrund setzen wir folgende Schwerpunkte in unserer Bildungs- und Erziehungsarbeit:
Wir legen Wert auf eine ganzheitliche personale Erziehung.
Wichtig ist uns eine umfassende soziale Erziehung und das aktive Miteinander in der Klasse, der Schule und der Schulgemeinde.
Im Unterricht haben ganzheitliche Arbeitsweisen (Lernen mit allen Sinnen) besondere Bedeutung.
Formen des Miteinanderlernens und -arbeitens sind uns ebenso wichtig wie individuelle Lernangebote im Rahmen freier Arbeitsphasen.
Wir sind uns dessen bewusst, dass all dies nur gelingen kann, wenn Lehrer und Eltern zusammenwirken.

Wir freuen uns über das vielfältige Engagement der Eltern an unserer Schule und wünschen uns weiterhin eine gelingende Zusammenarbeit zum Wohle der Kinder.

(Die ausführliche Fassung unseres Schulprogrammes kann während der Bürozeiten im Sekretariat eingesehen werden.)

Unsere Erziehungsziele

Wir möchten

dass die Kinder selbstständig und eigenverantwortlich handeln lernen

dass die Kinder mit Freude am Schulleben teilnehmen